اللَّبـن :
عن أبي عبدالله عليه السلام عن آبائه صلوات الله عليهم قال قال أمير المؤمنين سلام الله عليه:(
( حسو اللبن شفاء من كل داء إلا الموت )) .
وقال الأعسم :
وينتُ اللحمَ شرابُك اللبنْ = كذا يشدُ العضـو الذي وهـن ْ
وعن عليٍّ أن حسـوه شفا =من كلِ داءٍ غير مبرم القضــاء
عن الصادق عليه السلام قال :
( من أصابه ضعف في قلبه أو بدنه فليأكل اللحم باللبن فإنه يخرج من أوصاله كل داء وغائلة ويوقي جسمه ويشدهمتنه ( ظهره ))
عن عبدالله بن سلمان عن أبي جعفر عليه السلام :
لم يأكل النبي طعاما ولا يشرب شرابا إلا قال اللهم بارك لنا فيه وأبدلنا فيه خيرا إلا اللبن فإنه كان يقول اللهم بارك لنا فيه وزدنا منه )
عن السكوني عن أبي عبدالله عن آبائه قال :
(كان النبي صلى الله عليه وآله يحب شررب اللبن )
فائدة اللَّبن الصحية للصائم :
يمتاز اللبن طبيا عن الحليب بإحتوائه على حامض اللبن نتيجة تخمره ومن فوائده الصحية:
♦♦احتوائه على النشويات والسكريات والبروتينات والدهون بنسب مختلفة وهي ما تسمح لجسم الصائم بالحصول على الطاقة وبناء وتكوين وتجديد انسجة الجسم
♦♦يمد الجسم بثلث احتياجاته يوميا من الكالسيوم والفسفور
♦♦يوفر لجسم الصائم بعض الكميات اللازمة له يوميا من فيتامين b وفيتامين c وفيتامين a ومن البوتاسيوم والمغنيسيوم
♦♦خلط االلبن بالتمر يمد الجسم بالسكريات والبروتينات والألياف والفيتامينات والمعادن التي يحتويها التمر بوفرة ويمد الجسم بالطاقة والنشاطوالحيوية
♦♦يساعد اللبن على قتل البكتيريا الضارة بالامعاء
♦♦يعتبراكبر عامل فعال في بناء عظام الانسان ونموه وتقوية جهاز المناعة
♦♦يساعداللبن على تحسين الهضم وتخفيف الحموضة والغازات بالمعدة والامعاءوتقول آخر الابحاث ان اللبن يمنح الجسم القدرةعلى:
التجدد الدائم والحيوية الثابتةجمال المظهر وسلامة اجهزة الجسم من الامراض يهديء الاعصاب ويكافح الارقيمنح الجلد والبشرة النعومةوالتألق
فوائد اللَّبن الزبادي (الرائب )
الزبادى يخلص الإنسان من دهنيات الدم ويقى من هبوط القلب وضعف الذاكرة وتصلب الشرايين وأعراض الشيخوخة وتناول الزبادى مع الأكل يعمل على هضم الطعام لتواجد الفلورا الميكروبية فى الزبادى ،وبذالك فإن تناول الزبادى مع الطعام يحمى من ضرر التلوث البيئ من الماء والغذاء والهواء وإن كان داوود الأنطاكى فى تذكرته لم يغفله بل تحدث عن الزبادى على أنه اللبن الرا ئب.
هذا وأثبتت الدراسات أن للبن فوائد جديدة بالإضافة إلى فوائده الجمة المعروفة، وهو أنه يساعد في علاج بعض التهابات القناة الهضمية، كما انه يساعد على إيقاف الإسهال الذي ينتج عن العلاج ببعض أنواع المضادات الحيوية، ذلك أن هذه المضادات لا تقتل البكتيريا الضارة فقط ولكنها تقتل البكتيريا المفيدة الموجودة في الأمعاء، مما يعرض المرضى للإصابة بالالتهابات الفطرية والإسهالات،
وقد يكون هذا خطيرا في حالات معينة كما هي الحالة مع كبار السن أو المصابين بحالات صحية تؤدي إلى هبوط المناعة. ويستطيع اللبن الذي يعتبر مستنبتا حيا للكثير من البكتيريا النافعة أن يبقي على التوازن البكتيري في الأمعاء، الأمر الذي يساعد على توقف الإسهالات.
كما أثبتت الأبحاث أن هذه القدرة الطبيعية للبن قد توفر على المرضى الكثير من المعاناة والمراجعات الطبية التي تأتي نتيجة لتناول المضادات الحيوية، والتي قد تصبح هي بحد ذاتها حالة طبية جديدة بحاجة للعلاج .
ومن جانب آخر وفي دراسة سابقة، قال علماء إيطاليون إنهم نجحوا في علاج بعض الأشخاص الذين يعانون من الصداع، خصوصا الصداع النصفي (الشقيقة)، ببكتيريا مفيدة توجد في اللبن الرائب، وبمضادات حيوية.
وقال باحثون في جامعة ميلان إن هؤلاء المرضى يمكن أن يكونوا مصابين بأحد أنواع البكتيريا التي توجد في المعدة وتتسبب في ظهور القرحة، وفي أمراض أخرى. وأضافوا أن البكتيريا المفيدة أبعدت عنهم آثار البكتيريا الضارة.
وقال العلماء الذين عرضوا نتائج دراسة أولية أجريت على 130 مريضا، أمام مؤتمر حول الأمراض المعدية في ميلان، إن 18 في المائة من الذين يعانون من مرض الشقيقة المزمن مصابون بعدوى بكتيريا «هيليكوباكتر بايلوري» التي توجد في المعدة، وإن مستحضرات من المضادات الحيوية نجحت في إزالة المرض منهم.
ولدى إضافة العلماء بكتيريا مفيدة يطلق عليها اسم «لاكتوباسيلوز» وتوجد في اللبن الرائب ومشتقات الحليب، ظهر تحسن أكبر لدى المرضى، إذ قضي على الصداع النصفي للمرضى لفترة عام كامل، كما قل عدد مرات ظهوره، وخفت شدته لدى مرضى آخرين.
ونقلت وكالة« اسوشييتد برس» عن الدكتورة ماريا جيسموندو، رئيسة مختبر الميكروبيولوجيا السريرية بالجامعة التي أشرفت على الدراسة، أن فريقها «تأكد من زوال الشقيقة وزوال البكتيريا الضارة لدى المرضى المصابين بها، بعد استخدام المضادات الحيوية واستخدام البكتيريا الحميدة.
عليكم بالعافية
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق